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Bûche de Noël à la mousse au chocolat
Ingrédients :

Pour 8 personnes, vous avez besoin de:

( pour le biscuit:)

- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1,5 cl de liqueur de fruit (= 15 ml)

( pour la mousse au chocolat :)

- 100 g de chocolat
- 3 oeufs

(pour la crème au beurre - nappage: )

- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 2 cuillères à café de Nescafé (ou du chocolat fondu ou du Grand Marnier selon le parfum souhaité)
- 2 cuillères à soupe de liqueur de fruit pour le parfum


    Préparation :

    1) Préparez d’abord le biscuit. Pour cela, battez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à blanchiment, ajoutez le jus de citron.

    2) Ajoutez ensuite la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.

    3) Huilez une plaque à biscuit sur laquelle vous étalez la préparation.

    4) Enfournez alors (thermostat 7, 220°C ) pendant 10 petites minutes, sur la partie supérieure du four.

    5) Faites refroidir le biscuit sur sa plaque.

    6) Pour réaliser la mousse au chocolat, faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et les battre en neige.

    7) Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.

    8) Incorporez ensuite les blancs avec une spatule et enfin, mettez cette préparation au réfrigérateur.

    9) Une fois le biscuit refroidi, démoulez-le sur un torchon bien propre.

    10) Découpez la croûte du dessus du biscuit et diluez la liqueur dans 3 cl d’eau tiède et imbibez le biscuit avec le mélange.

    11) Il vous faudra ensuite tartiner le biscuit avec la mousse au chocolat. Lorsque cela sera fait, roulez très délicatement le biscuit tartiné et enveloppez le tout dans le torchon.

    12) Déposez la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.

    13) Enfin, préparez la crème au beurre. Pour cela, faites mousser le beurre et le sucre glace, ajoutez l’oeuf puis le café (dilué dans un fond d’eau) et la liqueur de fruit.

    14) Recouvrez alors le biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre avec une poche à douille pour que ce soit joli.

    15) Il ne vous reste maintenant plus qu’à placer la bûche au réfrigérateur pendant toute une nuit.


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